- Gilles Fumey
Gilles Fumey est professeur des universités en géographie culturelle de l'alimentation (Sorbonne Université) ...
Manger local, manger global
L’alimentation géographique
20,00€Sushis, nems, pizza, kebab, couscous, pisco, bretzel, cappuccino, paella… Autant de plats, autant de cultures, autant de pratiques alimentaires qui racontent le monde tel qu’il va et construisent une part de notre identité. À l’heure de la globalisation, pourtant, la diffusion des mets et des saveurs à l’échelle mondiale tend à modifier nos habitudes culinaires. En réaction à ce mouvement mondial, de nouvelles appartenances culturelles, fortement marquées par le « local », ne sont-elles pas en phase de construction ?
En répondant à ces questions, et à beaucoup d’autres, Gilles Fumey montre que la géographie est une propriété fondamentale de notre alimentation et insiste sur quatre opérateurs : la nature, le paysage, le terroir et la ville.
Cosmopolite, éthique et esthétique, l’alimentation géographique propose une solution innovante et ambitieuse aux crises de subsistance qui creusent l’antagonisme entre pays pauvres et pays riches. Car elle nourrit la gastronomie qui reste une source de créativité et, finalement, de liberté.
Géographie, territoires, Sciences politiques et sociologie | |
---|---|
9782271067289 | |
04/03/2010 | |
160 | |
14.0 x 22.0 cm |
-
Gilles Fumey Manger local, manger global
-
Gilles Fumey, Pierre Raffard Atlas de l’alimentation
-
Gilles Fumey L’Alimentation demain
-
Jean-Marc Zaninetti LE MONDE HABITE. UNE GEOGRAPHIE DES PEUPLEMENTS
-
Antoine Frémont, Anne Frémont-Vanacore GEOGRAPHIE DES ESPACES MARITIMES
-
Christian Grataloup REPRESENTER LE MONDE
-
Sébastien Colin LA CHINE. PUISSANCE MONDIALE
-
Béatrice Joyeux-Prunel, Guillemette Crozet L’art contemporain
-
Patrice Lajoye Aux origines d’Arsène Lupin
-
Victor Collard Pierre Bourdieu
-
Jean-Michel Gibert Les couleurs du vivant
Rechercher dans le site
Catalogue général
- Anthropologie et mondes contemporains
- Arts et essais littéraires
- Biologie et santé
- Chimie
- Écologie, environnement, sciences de la Terre
- Économie, droit
- Géographie, territoires
- Histoire
- Histoire des sciences
- Linguistique
- Livres audio
- Mathématiques
- Non classé
- Philosophie et histoire des idées
- Physique et astrophysique
- Préhistoire
- Relations internationales
- Revues
- Sciences de l'ingénieur
- Sciences politiques et sociologie
- Sciences religieuses
- Société
INSCRIVEZ-VOUS À LA NEWSLETTER CNRS ÉDITIONS !
Nouveautés
-
Marion AballéaUne histoire mondiale du sida (1981-2025)
-
Jean DalibardPiéger les atomes
-
Jérôme PacouretQu'est-ce qu'un auteur de cinéma ?
-